식혜 효능 및 칼로리에 대해서 알아보아요

식혜 효능 및 칼로리에 대해서 알아보아요

 

 

 

안녕하세요, 오늘은 최근에 속이 너무 좋지 않아 손을 따도 좋지않고, 물을 마셔도 좋지않고, 항상 복부팽만에 가스가차고 변비가 생겨 어떻게 해야 속이 시원하게 뚫리는지 몰라 난감했었는데요. 아는 지인께서 식혜를 한번 먹어보라고 하더라구요. 식혜를 먹으면 소화를 촉진시켜 답답한 속이 뻥 뚫린다면서요.

밑져야 본전찾기로 바로 시행을 했는데요. 신기하게 트름이 시원하게 나오면서 소화가 되더라구요. 

그래서 오늘은 식혜 효능 및 칼로리에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

자 그럼 시작해볼까요?

 

식혜란?

 

 

식혜는 우리나라의 전통음료입니다. 대부분은 밥이 아닌 후식으로 많이 마시죠. 맛은 엿기름 때문에 단맛이 나는 것이 특징입니다. 

 

식혜 효능은?

 

식혜를 만드는방법은 보리아를 물에 담가 불려두었다가 햇빛에 말린 엿기름 가루를 만들어 물에 타서 고운체로 거른 후 시루에서 쩌낸 밥을 넣고 보온에 발효시켜 만드는것 입니다. 

이러한 식혜는 아밀라아제가 쌓인 전분을 맥아당으로 분해하기 때문에 소화불량, 복부창만, 식욕부진, 설사, 구토를 치료하는 맥아의 효능을 가지고 있어 기름진 음식을 먹었을경우나 소화가 되지 않을때 매우 탁월한 음료입니다. 

 

 

식혜 6가지 좋은점은?

 

1.  소화를 도와준다.

 

식혜는 소화를 촉진시켜주는데요. 이는 식혜가 발효음식이기 때문에 장운동을 도와주기 때문입니다. 장에 유산균을 증가 시켜 주어 소화를 도와주고 기름진 음식과 함께 먹게 되면 더부룩한속을 편안하게 만들어 줍니다. 

제가 도움을 제일 많이 받았던 것도 이점인데요. 식혜를 먹으면 꽉 막혔던 속이 뻥하고 뚫리게 되니 여러분들도 속이 안좋을때 식혜한번 드셔보세요. 단, 식혜는 차갑게 먹는게 맛있지만 살짝 데워서 미지근하게 드심이 효과가 훨씬 좋습니다. 

 

 2. 다이어트를 도와준다.

 

식혜는 식욕을 억제 시켜주면서 포만감도 늘려주는데요. 식혜를 꾸준히 마시게 되면 체중조절을 하시는 분들에게 매우 큰 도움이 됩니다. 다만, 무설탕 식혜가 아닐경우에는 건강한 돼지가 될수 있으니 조심하시기 바랍니다. 

식혜는 쌀로 만들었기때문에 든든한 포만감을 줍니다 참고 하시기 바랍니다.

 

 

 

3. 동맥경화예방을 도와준다.

식혜는 협압을 안정시켜 동맥 경화를 예방하는데 도움을 주는데요. 이는 식혜에 식이섬유가 다량 함유되어 있기 때문입니다. 

 

 

 

4. 변비예방에 도움을 준다.

제가 효과 봤던거는 두가지인데요 저처럼 소화기능이 떨어지는 사람에게 탁월한 효과가 있는거 같아요. 위에서 소화기능에 도움이 된다고 말씀드렸잖아요 식혜에는 장운동을 원활하게 만들어주어 유해균보다 유산균을 증가시키고 숙변을 제거시켜 변비에 매우 도움이 됩니다. 

 

 

5. 피부를 깨끗히 만들어준다.

여성분들에게 매우 솔깃한 내용인데요. 피부를 깨끗하게 만들어준다고 해요. 특히 주근깨나 기미가 있으신분들에게 좋다고 하며 피부를 하얗게 만들어준다고 합니다. 또한, 식혜에는 비타민B가 다량으로 들어있어서 보습이 매우 뛰어나다고 해요 평소의 피부가 건조해서 피부가 당기고 피부결이 푸석푸석한 분이 자주 음용하면 매우 좋습니다. 

 

6. 가슴통증을 완화시켜준다.

식혜에는 체내 멍울들을 완화시켜주는 효과가 있는데요. 출산후에 겪게 되는 여성들의 가슴통증에 매우 효과적입니다. 하지만 식혜에는 엿기름이 다량 포함되있어 모유수유 하는 여성들에게는 단수의 원인이 될수도 있으니 많이 드시지 않는것이 좋습니다. 

 

식혜 칼로리

 

 

식혜는 머그잔으로 200Kcal 정도입니다. 

이렇게 식혜 효능 및 칼로리에 대해서 알아보았는데요.

어떠셨나요? 좀 도움이 되셨나요.

저는 이렇게 우리나라의 전통음료인 식혜의 효능을 널리알려서 약용으로도 쓰였으면 좋겠는사람중 하나입니다. 

제가 경험을 해보고 쓰는것이기 때문에 소화기능이 떨어지시는 분들은 믿고 한번 드셔보셨음 좋겠어요. 

다들 건강하게 오래오래 살자구요. 

오늘도 좋은 하루 되시구요. 

감사합니다. 

 

 

◆참고사항◆

식혜는 소화가 안되시는 분들은 차갑게 드시는 것보다 살짝 끓여 미지근하게 드시는게 좋습니다.