박막례 비빔국수 아니죠 나만의 비빔국수 만드는법

 박막례 비빔국수 아니죠 나만의 비빔국수 만드는법

 

 

안녕하세요, 오늘의 요리하는 여자로 돌아온 미스구입니다. 

여러분들 비빔국수 좋아하시나요? 저는 비빔국수 무지하게 좋아하는데요. 그 이유는 비빔국수 만드는법 은 무지하게 간단해서 단 30분만 있으면 뚝딱 만들수 있기 때문이에요. 

그래서 점심시간에 만들어 먹기 딱좋죠. 

저는 저만의 비법이 있어서 만들어 봤는데요. (사실 김치만 맛있으면 되요.)

자 그럼 박막례 비빔국수 가 아닌 나만의 비빔국수 만드는법 시작해볼까요?

 

 

비빔국수 만드는법 _ 재료는?

 

 

비빔국수 만드는 법 재료들

 

재료 : 고추장 큰술 1개, 양파1/4, 통깨, 설탕, 호박, 고추 1/4 , 상추 2장, 계란2개 , 소면(손가락으로 한주먹), 김치썰은것 

 

비빔국수 만드는법 - 순서_재료썰기

맛있는 우리집 김장김치

먼저 제 재료에는 맛있는 김치가 필요한대요.

(이김치는 저번년에 담궈던 저희집에 김장김치입니다.)

한국사람은 김치를 자주 먹으니 집에 김치는 무조껀 있겠죠?

 

김치 조각내기 

 

1.  김치를 잘게 썰어줍니다. 먼저 칼로 세로로 썰어주고요 다시 가로로 썰어줍니다. 잘게 써는 이유는 소면속에 쏙쏙 들어가 겉돌지 않기 위함이에요. ( ▶ 비닐장갑을 꼭 끼세요 안끼시면 손에 물들어요 )

양파 썰고 매운내 빼기

2. 양파를 썰어주는데요. 양파는 2인분의 양이기 때문에 그렇게 많이 필요하지않아요 1/4 개를 썰어주시구요. 

또한, 양파의 매운내를 빼주기 위해 물에 잠시 담궈둡니다. 

 

호박 썰고 삶기

 

3. 호박을 썰어줍니다. 호박은 동그랗게 썰어서 똑같이 채를 쳐주면 되실꺼같아요.

   그리고 호박은 끓는물에 살짝 대쳐주세요 저는 소면 물끓이면서 그 물에 데쳤답니다. 

(사실오이가 있었으면 좋았겠지만 요즘 시기가 시기라 나가지를 못해서 집에있는 호박으로 대체했써요. 오이를 집어 넣어주시면 더 좋을것 같아요.)

 

상추썰기

4. 상추를 썰어주세요. 적색상추가 녹색상추보다 몸에 더 좋잖아요. 그래서 저는 적색상추를 섰습니다. 

(하지만 색감은 녹색상추가 더 이쁜거 같으니 참고해 주세요)

 

 

고추 썰기

5.  기호에 따라 고추를 썰어주세요. 저는 매운거를 좋아해서 청량고추를 썰었는데요. 

(만약 매운거 좋아하지 않는분이라면 청량고추는 빼주셔도 되요.)

 

각종 양념들

6. 통깨 조금 , 설탕 큰스푼 , 고추장 큰스푼 이렇게 준비해주세요. 

 통깨는 나중에 넣을것이니 참고해주세요.

 

비빔국수 만드는법_ 양념장 만들기

 

 

1. 큰볼을 준비해주세요. 큰볼이 없으시면 조금 작은 볼이라도 준비해주세요. 

 그리고 아까 잘게 썰었던 김치를 한움큼 넣어줍니다. 

 

비빔국수 만드는 법 에 대해서 궁금하다면 아래를 참고해 주세요.

2. 설탕을 큰수저로 한개, 고추장 큰수저로 한개를 넣어주시구요. 손으로 주물럭 주물럭 해줍니다. 

  ▶ 양념을 미리 버무려주세요 그래야지 양념이 더 잘 배요.

 

비빔국수 만드는법 _ 면삶기

소면 삶기

1. 냄비를 준비하고 물을 넣어 팔팔 끓여주세요. 냄비를 두개한 이유는 큰 냄비는 소면을 삶을 냄비이구요. 하나는 계란을 삶을 물입니다. 단, 냄비는 넙적한 것이 좋아요.

물이 팔팔 끓게 되면 소면을 손으로 둥글게 잡고 촤라락 넣어주세요. 이때 그림과 같이 퍼지게 넣어주시면 좋습니다. 

 

 

 

2. 면은 3~5분 정도 삶아주시면 됩니다. 

  (면이 익은걸 확인하고 싶으시다면 한가닥은 건지셔서 쪼개 보세요 그럼 저렇게 보이는 흰부분이 점처럼 보이지 않는다면 익은 거에요. 

 

3. 면을 찬물에 헹궈야 하는데요. 밑에 받칠 큰볼과 구멍이 뚫린 볼을 준비해주세요. 그리고 다 익은 면을 구멍뚫린 볼에 넣어주시고 찬물로 손을 이용해 헹궈주시면 됩니다. 

 

 

비빔국수 만드는법 _ 면비비기 

면비비기

1. 아까 만들어 놓았던 양념장에 물을 쏙뺀 면을 넣어주세요. 그리고 면비비기에 들어갑니다.

    (자 이렇게 되면 거의 완성이 되었습니다.)

 

비빔국수 만드는법 _ 플레이팅

 

1. 플레이팅을 한번 해보았는데요. 오늘은 엄마를 위해 드릴꺼라 좀 이쁘게 해보았어요. 

(순서: 소면을 이쁘게 둥글게 말아봤구요 ▷ 양념장 ▷ 상추 ▷호박 ▷고추 ▷ 계란 ▷ 통깨)

 

 

 

2. 이렇게 버무려서 담아도 이뻐요 근데 제가 배가 고파서 너무 대충 그릇도 대충했네요. 

     그래도 그릇빼고는 이쁜거 같아서 사진으로 남겨 봤어요.

 

 

비빔국수 만드는법 _ 꿀팁

 

꿀팁들

1. 계란은 꼭 조금을 넣어주세요. 그래야지 사진처럼 매끈매끈 잘까진답니다. 

2. 집에 무절임이 있으시면 같이 곁들여 드시면 맛이 있어요. 

 

 

자 이렇게 비빔국수 만드는법 에 대해서 알아봤는데요. 어떠셨나요??

엄청 쉽죠. 박막례 비빔국수 (할머님) 이 하신국수를 봤는데요. 너무 맛있겠더라구요. 

그래서 저도 저의 방법으로 한번 만들어 봤답니다. 

모두 맛있는 점심 맛점 하시구요. 

오늘하루도 즐겁게 보내시길 바랄께요. 

감사합니다.

 

 

▼ 참고사항

김치는 칼로 썰어도 되지만 가위로 잘게 잘라도 상관없습니다.

김치를 썰시에 맨손으로 하지마세요 손에 김치물이 듭니다. 

간이 모자랄시에는 김치국물을 넣으면 맛있습니다.

무절임이 있으시면 겉들여 드시면 더더욱 맛있습니다. 

김치국물과 무절임 물을 섞으면 김치말이 국수가 됩니다.