냉이 손질법 총정리 직접했어요.

냉이 손질법 총정리 직접했어요.

안녕하세요, 오늘은 냉이 손질법에 대해서 여러분들께 알려드리려고 하는데요. 여러분 이제 봄이 왔습니다. 그렇기에 봄나물로 입맛을 돋아 보시는것도 좋으실것 같은데요. 봄나물 중 하나인 냉이는 우리몸에 좋은 영양소도 듬뿍 들어 있을뿐더러 봄에 먹을수 있는 나물이기에 지금 이때 드셔보시면 더욱 좋으실것 같은데요. 단, 냉이요리를 만들기전 흙이 묻어 있는 냉이를 다듬어야 하기에 아래에서 알려드리겠으니 따라해보시기 바라겠습니다. 그럼 시작해볼까요?

냉이 

 

냉이의 제철시기는 3월에서 4월달이라고 하는데요. 오늘은 냉이를 손질하고 씻고 데치는 방법까지 알려드리겠으니 아래의 방법으로 냉이 손질 확실히 하시기 바랍니다. 그전 다양한 같이보면 좋은글들을 아래의 넣어드리겠으니 클릭을 콩해 알아보세요. 

 

▼▼▼ 클릭을 통해 아래의 내용도 같이 읽어보시고 도움받아보세요.▼▼▼

 

나의지원금알아보기

 

나의미환급금조회해보기

 

냉이무침만드는법알아보기

 

 

냉이 손질법

냉이는 채취를 할때 흙밭에서 채취를 하기 때문에 흙을 완전히 제거하여 주시는것이 키포인트 인데요. 여러가지 방법이 있지만 오늘 엄마와 함께한 방법이 제일 잘 제거가 되기에 여러분들도 아래의 내용을 보시고 따라해보심이 좋으실것 같습니다. 

냉이냉이채취
냉이 채취하기

준비물을 따로 필요없으며 모두 완료후에 데치시면 되는데요. 위의 그림은 저희 할아버지께서 자그만한 텃밭을 하세요. 그곳에 냉이가 무지하게 많았는데요. 그곳에서 엄마와 함께 곡괭이를 들고 채취한것이며 채취할동안 매우 즐거웠습니다. 또한, 유기농이라 그런지 냉이 냄새가 기가 막혔습니다. 

냉이 손질법
냉이 손질법

여러분들 모두 채취한 냉이, 사온 냉이를 신문지를 밑에 깔고 펼쳐 주세요. 벌써 흙이 떨어지는게 보이시죠? 들고 흙을 살짝 살짝씩 털어주셔도 좋아요. 

냉이 다듬기
냉이 다듬기

그리고 칼을 이용해서 냉이 앞부분의 뿌리부분을 칼로 긁어내어 주셔도 좋으며 손으로 살짝살짝 밀어서 흙을 털어내어 주셔도 좋습니다. 그 이후 초록색 부분의 잎파리 부분에 붙어있는 노란색 부분의 잎파리가 죽은 부분을 띠어내주시구요. 너무 많은 잎파리가 달려있다면 살짝 띠어내주시어 정리하여 주세요. 

 

또한, 잔뿌리가 너무 많다면 이부분도 칼을 이용하여 정리해 주셔도 좋으며 너무 큰 냉이는 반을 잘라주셔도 좋아요. 

 

냉이 손질법 데치기

냉이 손질을 다하시고 바로 데쳐 주시면 좋은데요. 그 전에 아직 손질이 끝나지 않았습니다. 남은 흙을 모두 모두 털어내 주셔야겠죠. 물을 받아주시길 바라며 냉이를 넣고 살짝살짝 두손으로 비벼서 씻어주세요. 

냉이 씻기냉이 물로 헹구기
냉이 씻기

보이시죠. 흙이 우수수 떨어진 흔적이요? 이 작업은 두번정도 반복하여 줍니다. 하지만 이렇게 두번 씻었다고 하여 모두 확실히 흙이 제거되는것이 아니니 데침을 통해 더 깨끗히 손질을 해보도록 하겠습니다. 

냉이 데치기
냉이 데치기

자 먼저 그전에 넓적한 냄비에 물을 올려주시구요. 물이 끓으면 냉이를 넣어준 후 소금을 살짝 넣어줍니다. 그리고 다시 꺼내서 아까 냉이를 씻었던 작업을 세번정도 반복하여 줍니다. 

냉이 데침 완성

 

자 깔끔하게 씻긴게 보이시나요? 매우 깨끗하게 다듬어졌답니다. 여러분 혹시 냉이무침을 만드실꺼라면 위의 파란색을 클릭하여 주시길 바라며 오늘도 저의 포스팅을 읽어주셔서 감사드립니다. 모두 봄나물 드시고 건강하시길 바라며 다음시간에 또 만나요!!