간 건강에 좋은 음식 4가지

간 건강에 좋은 음식 

 

안녕하세요, 오늘은 간 건강에 좋은 음식 4가지를 설명드릴껀데요. 여러분 술먹은 다음날 숙취로 인해 고생한적 없으신가요? 저는 나이가 들어서 그런지 술만 먹었다하면 2~3일을 고생하는 것은 기본인데요. 먹었던거를 다 게워내기도 하며, 하루는 음식을 아이예 먹지 못하기도 한답니다. 그래서 오늘은 간 건강에 좋은 음식 4가지를 설명해 드릴까합니다. 이 음식들은 평소에도 자주 섭취하면 좋은 음식들이니 읽어 보시고 간이 안좋으신 분들이라면 자주 드셔 보시기 바랍니다. 그럼 시작해 볼까요?

 간해독에 좋은 음식 4가지

 

간 기능

간 건강에 좋은음식

간은 우리 몸에서 해독 작용을 하는 매우 중요한 기관입니다. 예를 들어 인체에 내부에 유해 물질이 침입을 하거나 체내에 해독 작용에서 노폐물이 발생하거나 이러한 경우 들이 있을때 분해를 하여 몸 밖으로 배출해 내어주는 역할을 합니다. 그러기에 간의 이상이 생긴다면 신체 대사능력이 떨어지며 신체 능력 저하로 심한 피로감을 느끼게 되는 것이죠.

 

간 기능 저하 이유

간 건강에 좋은음식

간 기능의 저하의 이유는 몸에 독소가 해독하는 능력보다 넘어서게 되면 간 기능에 문제가 생기게 되는데요. 간기능이 저하가 되면 여러 기관에 영향을 미치게 됩니다. 간은 소화 기관과 연계되어 매우 중요한 역할을 하기 때문에 간기능을 잃게 되면 음식물을 소화하는 것도 쉽사리 이루어지지 않으며 위염, 대장염 , 담도암, 각종 질병에 노출 될수 있습니다.

 

위와 같이 질병을 미리미리 예방할수 있다면 얼마나 좋을까요? 하지만 간이 모두 알다시피 침묵의 장기기 때문에 질병을 아는 방법은 쉽지가 않은데요. 만약 몸에 이상을 느끼게 되었다면 이미 손쓸수 없을정도로 병이 진행된 경우도 허다 합니다. 그러기에 미리미리 예방과 간해독에 좋은 음식을 자주 섭취하여 주시는 것은 매우 중요합니다. 그러기에 아래에 간 건강에 좋은 음식 4가지를 자주 섭취하여 주시어 간건강 지키시길 바랍니다. 

 

 

간 건강에 좋은 음식 4가지

 

1. 브로콜리 

간 건강에 좋은음식

저처럼 간이 좋지 않은 사람들은 녹색 채소를 평소에 많이 섭취하여 주셔야 하는데요. 녹색채소에는 간을 보호하고 독소를 제거하는 성분을 많이 함유하고 있기 때문에 평소에 녹색채소를 많이 먹는 습관을 기르셔야 합니다. 

녹색채소 중에서도 브로콜리는 글루코시놀레이트 양을 증가시켜 주는 기능이 있어 항암작용을 돕고 비타민 C 가 풍부하여 독소의 해독작용을 도와 독소를 배출 시켜주는데 큰 도움을 줍니다. 그러기에 평소 브로콜리를 즙으로 만들어 드시면 간해독에 매우 탁월한 효과를 얻으실수 있으실것 같습니다. 

 

2. 마늘

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여러분들 마늘 평소에 많이들 드시나요? 저는 평소에 마늘을 자주 섭취하는데요. 마늘에는 콜레스트롤과 중성지방의 발란스를 맞춰주는 기능을 가지고 있어 자주 드신다면 혈관 해독 작용에 매우 좋다고 합니다. 마늘에는 다들 알고계시는 알리신 과 셀레늄 성분을 함유하고 있어 간을 깨끗하게 만드는 데 큰 도움을 준다고 하는데요.

또한, 황 성분이 들어있어 몸에 독소를 제거하는데도 탁월하죠. 마늘은 드실때는 익혀 드시는 것보다는 생으로 드시는게 휠씬 좋다고 하는데요. 알리신 때문에 매워서 잘 드시지 못하는 분들이라면 제가 드시는 방법으로 드셔보세요. 꿀에 절여서 드시면 매운맛이 많이 완화가 된답니다.

 

3. 자몽

간 건강에 좋은음식

술을 마시고 난 다음에는 왠지 달달하고 시큼한 것이 땡기시지 않으신가요? 그 중에서도 비타민 C 가 풍부한 자몽에는 클루타티온 이라는 성분을 대량 함유하고 있어 간을 자연 정화시켜주는데 매우 큰 도움을 준다고 하는데요. 자몽 한개에는 무려 70mg 클루타티온이라는 성분이 들어 있다고 합니다. 하지만 고혈압이 있으신 분들이라면 자몽을 너무 많이 섭취하게 될경우 좋지 못한 결과를 초래할수 있으니 적당히 드셔주시기 바랍니다.

 

 

4. 강황

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여러분 카레 자주 드시나요? 저는 일주일에 한번은 카레를 먹는 편인데요. 이 카레의 주성분인 강황에도 간 건강에 좋은 성분이 들어 있습니다. 그 주요성분은 커큐민이라는 성분인데요. 산화를 방지하며 항염증 기능이 있기 때문에 섭취하게 된다면 담관을 보호하면서 담즙의 흐름을 원활하게 하여 소화를 돕고 간을 청소해준다고 합니다. 그러기에 가끔 드셨던 분들이라면 간을 위해 카레를 자주자주 드셔 주셔도 좋으실 것 같습니다.

 

이렇게 오늘은 간 건강에 좋은 음식 4가지에 대해서 알아보았는데요. 여러분들 어떠셨나요? 조금이나마 도움이 되셨나요? 간은 앞에서도 말씀드렸듯이 침묵의 장기입니다. 그러기에 미리미리 예방을 하시는게 매우 중요한대요. 위와 같은 음식을 꼭 기억해 두셨다가 간이 안좋으신 분들이라면 자주자주 섭취하여 주시기 바랍니다. 그 이유는 건강은 젊을때 관리를 잘해야 늙어서 고생을 안하기 때문입니다. 오늘도 제 포스팅을 읽어주셔서 감사드리며 다음에는 더 좋은 포스팅으로 찾아뵙도록 하겠습니다. 감사합니다.

 

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