안녕하세요, 오늘은 홍삼 농축액 의 모든것과 홍삼 성분, 방식 등 어떤것을 고르는것이 좋은지 설명을 해드리려고 하는데요. 여러분들 만약 부모님께 드릴 선물이나 홍삼 드실일이 있으신분들은 아래의 포스팅을 읽어보시고 고르시는데 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 그럼 홍삼 농축액, 홍삼 성분, 방식 어떤것들이 있는지 시작해볼까요?
홍삼 농축액
홍삼에는 무슨 효능이 있길래 많이들 드시는 것일까요? 정확히 알아보겠습니다. 홍삼은 젊은층부터 노년층까지 다양하게 사랑을 받고 있죠 그 이유는 많은 효능들이 이미 검증되어 널리 알려져 있기 때문인데요. 아래의 어떠한 효능들이 있는지 차례차례 설명해드리도록 하겠습니다.
- 피로회복기능 : 홍삼에는 피로회복을 돕는 기능이 있습니다. 이에따라 체력이 증진이 되며, 만성피로가 있는 분들에게는 꾸준히 드시게 되면 개선효과를 보실수 있게 됩니다.
- 혈액순환 : 홍삼에는 혈액순환을 개선시켜주는 효과가 있는데요. 혈액에 있는 좋지 못한 콜레스테롤과 포화지방등을 몸에 흡수시켜주어 혈액순환을 원활하게 하여 줍니다.
- 골다공증 예방 : 홍삼의 사포닌 성분이 골밀도를 증가시켜주고 퇴화된 골조직이 파괴되는것을 막아주어 골다공증, 관절염등을 예방하는 효과가 있습니다.
- 항암효과 : 홍삼에는 사포닌과 항산화 성분이 풍부한거 다들 알고 계시죠. 이의 성분이 항암효과가 있기 때ㅜㄴ에 암세포의 증식을 막고 활성산소를 없애주어 암과 노화 원인을 잡아준다고 합니다.
- 면역력증진 : 홍삼에는 면역력을 향상 시켜주는 기능이 있는데요. 바로 대표적인 성분인 사포닌이 바이러스 감염을 예방하여 주며 면역세포를 활성화 시켜주기 때문에 면역력을 증진시켜주는데 도움이 됩니다.
- 다이어트 : 홍삼은 체지방이 쌓이는것을 막아주기 때문에 비만이 되는것을 예방하여 주고 내장지방이 쌓이는것에 대해서도 도움이 됩니다.
홍삼 종류
홍삼 농축액
홍삼 농축액은 저도 부모님께 선물을 하였었는데요. 이는 장시간을 달여서 농축시킨 것으로 진득진득한 액상 상태로 되어있습니다. 그리고 수분의 거의 날려보냈기 때문에 액상상태로 농축되어 있어 드실시에는 하루에 1~3회 정도 작은 수저로 떠드시면 됩니다. 또한 쓴것을 드시지 못하시는분들은 물에 타드셔도 되니 물을 드실때 타드시면 될것 같습니다.
홍삼추출액
홍삼추출액은 제품에 몸에 좋은 다른 재료를 같이 사용하여 달인것을 말하는데요. 대부분 홍삼맛이 적응되지 않고 좀더 먹을때 편하게 먹고 싶을때 추출액만 들어 있는것을 이용하여도 나쁘지 않은데요. 다만, 고르실때에는 함량이 낮은것이 많기에 성분에 대해 꼼꼼히 확인을 하시고 드시는것이 좋으실것 같습니다.
홍삼농축액을 사용한 기타
홍삼농축액을 정제수 (물) 로 추출하여 농도를 희석한 것들도 많은데요. 추출액 보다는 농축액 느낌이 더 강하기 때문에 더 많이 먹는다고 합니다. 이의 제품에는 1포씩 스틱으로 되어 있어 간편하게 휴대용으로 가지고 있다 쭉 짜먹으면 되며, 농축액보다는 쓴맛을 제거하고 먹기에 맛에 불편함이 없다고 합니다.
또한 캔디, 아이들이 먹을수 있는 키즈 홍삼도 있습니다. 하지만 앞에와 같은 제품들은 홍삼 함량이 적을수도 있으므로 정말로 효과를 원하신다면은 함량을 꼭 확인하시길 바라며, 특히 사탕같은경우에는 건강식품보다는 간식의 느낌이 강하니 정말 홍삼의 효과를 얻고 싶다 하시는분들은 건강기능식품을 이용하시길 바라겠습니다.
홍삼 선택시 고려해야 할점
홍삼을 선택시 고려해야 할점은 홍삼은 10%의 함량만 넘으면 건강식품으로 인정되어 입증을 받는다고 합니다. 하지만 모든 홍삼이 100%가 아닐수도 있기 때문에 성분을 꼼꼼히 확인하시는 것이 좋은데요.
- 홍미삼: 홍삼의 뿌리부분이며, 쓴맛은 강하지만 몸에 좋은 성분이 제일 많다.
- 홍삼근: 홍삼의 몸통부분으로 맛이 제일 강하지 않다.
그렇기에 선택시 고려 할부분은 비율을 확인하시고 구매하시면 좋은데요. 7:3 비율이나 5:5 로 된 비율이 가장좋다고 합니다.
또한, 홍삼은 인삼을 찌고 말리는 과정을 반복하여 만들어 집니다. 이때, 우리몸에 도움이 되는 성분이 사포닌이죠. 하지만, 이 사포닌은 5년근 이상이 된 뿌리의 1~2% 정도 들어 있다고 합니다. 이때, 확인해야 될 성분은 진세노사이드 라는 성분인데요. 식품제품안전처에서 이 성분에 대한 추출을 Rg1, Rb1, Rg3 선택해 합을 기재하도록 규정하여 2.4~80mg 되어야 합니다. 그렇기에 선택시에는 진세노사이드의 함량을 꼭 확인하시기 바라며, 사포닌과 비사포닌 성분도 한번 보시고 선택하시기 바랍니다.
마지막으로 고형분의 함량도 확인하시는것이 좋은데요. 이는 홍삼가루의 비중을 나타내는 것입니다. 만약 드어가 있는곳을 살펴보셔서 고형분 함량이 높다고 하면 홍삼 성분의 함량이 높다는 것으로 이를 보시고 선택하시면 됩니다.
홍삼 권장 복용량
홍삼의 권장 복용량 : 홍삼 농축액으로 하여 권장 복용량은 하루 성인 기준 3g 입니다.
만약 복용량의 3g을 하루에 넘게 먹는다 하여도 효과가 월등히 높아지지는 않기 때문에 드실시에는 식전에 드시어 피로감과 식곤증을 예방하시기 바라겠습니다. 이는 피로개선의 효능이 있기 때문입니다. 단, 소화기능이 좋지 못하신분들은 혹시 모르니 식후에 드시기 바라겠습니다.
홍삼의 부작용
홍삼을 드실시 부작용도 있을수 있으니 조금 조심을 하시면서 드셔야 되는데요. 이는 열이 많은 사람은 홍삼을 많이 먹을경우 열이 심하게 올라와 가슴이 답답하고 설사가 생기실수도 있으니 조심하시길 바라겠습니다.
오늘은 이렇게 홍삼 농축액 등 성분, 방식 고르는법 에 대해서 모두 알아보았는데요. 여러분들 어떠셨나요? 조금이나마 도움이 되셨나요? 만약 홍삼을 선물을 하실 분들이나 드실분들이시라면 꼭 위에글 다 읽어보시고 고르시길 바라며, 성분 함량이 매우 중요하기 때문에 꼼꼼히 따져 보시기 바라겠습니다. 오늘도 저의 포스팅을 읽어주셔서 감사드리며, 여러분들 모두 건강하셨으면 좋겠습니다.
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