안녕하세요, 오늘도 요리하는 여자로 돌아온 미스구 입니다. 요즘 집에 있는 시간이 잦아져서 건강한 요리 만들어 먹기를 하고 있는데요. 여러분들은 건강한 요리 많이 만들어 드시나요? 오늘은 저희 조카들이 좋아하는 시금치 무침 , 시금치 요리 를 만들어 볼까 합니다. 그럼 한번 만들어 볼까요?
시금치 무침 시금치 요리 만드는 법
시금치 무침 시금치 요리 재료
재료: 시금치 1단, 마늘 2스푼 , 깨소금 조금, 파 조금, 소금 1스푼, 참기름
시금치 무침 시금치 요리 _ 만드는법
1. 시금치를 빨리 손질하여 주세요. 시금치 앞에 꼭다리 부분을 제거 해야 하는데요 이 부분은 칼로 살짝살짝 제거 하여 주시면 됩니다. 생각보다 쉽게 제거 되니 너무 걱정하지 마세요.
2. 시금치 앞부분을 제거하여 주셨으면 한번 헹궈 내고 끓는물에 대쳐 주셔도 되구요. 그냥 대쳐 주셔도 됩니다. 그 이유는 어차피 다시 한번 차가운물에 헹궈내어 물기를 짜줄것이기 때문이에요.
그리고 한번 데치는 이유는 시금치에 수산이 함유되어 있어 오랜 기간 많이 먹으면 신장이나 방광에 결석이 생길수도 잇으니 그런것이니 명심하시기 바라겠습니다.
3. 지금 시금치를 하고 계신분은 저희 어머니 신대요 오랜기간 뜨거운물에 장갑을 끼고 손으로 하셨어서 손으로 했는데요 다른분들은 꼭 저렇게 집게를 이용해 데쳐 주시기 바랍니다. 고무장갑은 환경호르몬도 그렇고 좋지 않아요.
시간은 60초 이내가 좋아요 너무 오래 데치면 영양소등이 빠져나갈수 있기 때문이에요.
4. 자이제 준비한 차가운물에 씻어줄 건데요. 저렇게 약간 담궈 두었다가 시금치를 빨래를 하듯이 씻어주시면 됩니다. 이때, 흙들과 묻어 있는 것들이 한꺼번에 빠져나가게 되요. 또한, 영영소가 빠져나갈수 있기 때문에 찬물로 헹궈줍니다.
5. 이제 앞에서 말씀드린 시금치를 건져 내어줄껀데요. 시금치를 짜기전에 한번 건져내서 물기를 빼주어야 되요. 바로 짜버리면 물기가 많이 남아 있을수 있기 때문이니 꼭 한번 건져서 물을 초벌로 빼내 주시기 바랍니다.
6. 자 이렇게 찬물로 씻은 시금치를 다 건져 내었습니다. 물기를 조금 빼준다고 하였으니 한 5분에서 10정도 기다려 주셔요. 이때, 다른 조미료를 준비하시면 되구요. 다른요리 하실게 있으시면 그것부터 하시면 됩니다.
7. 이제 물기를 짜내 볼께요. 손에 쥘수 있는 만큼 시금치를 쥐어 주시구요. 힘껏 짜주십니다. 근데 너무 빠개질정도로는 짜지 마시구요. 시금치를 조금 힘있게 짜준다는 생각으로 짜주시면 될것 같아요.
8. 시금치를 짤주머니에 넣어서 저렇게 짜주셔도 되요. 이렇게 짜주시면 그냥 손으로 짜는것보다는 힘을 덜들이고 많은양과 더 확실하게 짤수 있습니다.
9. 이렇게 다 짠 시금치가 완성이 되었습니다. 1단을 해서 양이 너무 작은거 같아요 몇번 먹지 못할 분량이 나오더라구요. 시금치 하실때는 2단 정도 하시는게 좋으실꺼같아요.
9. 파는 얼려져 있는 파도 있었지만 엄마의 요청으로 생파를 써서 백종원씨를 따라 하며 잘라 보았습니다. 파를 십자가 모양으로 칼집을 내어 주셔요. 그리고 썰게 되면 잘게 썬모양으로 잘린답니다.
9. 이렇게 다진 파를 집어 넣어주시구요. 그다음 마늘을 집어 넣어주세요. 마늘은 수저로 한스푼정도 집어 넣으면 딱 적당합니다.
10. 그리고 소금은 약간 집어 넣어 주시구요. 저는 굵은 소금을 집어 넣었는데요. 맛소금을 넣어주셔도 되요. 큰수저에 반스푼 정도 집어 넣어 주시면 될것 같습니다. 그 이후 깨소금을 약간만 넣어 주세요.
11. 그다음 참기름을 넣어 주시면 되는데요. 이것도 입맛에 따라 다르게 넣어주시면 되는데요. 저는 꼬소한 맛을 좋아해서 참기름을 한 2스푼 정도 넣어 주었습니다. 그리고 조물조물 무쳐 주세요.
12. 이렇게 무쳐서 완성을 하였습니다. 어떻셨나요? 시금치 무침 시금치 요리 참 쉽죠. 시간은 단 30분정도가 걸리는데요 이도 물을 빼기위해서 조금 기다렸기 때문에 이만큼의 시간이 걸렸습니다.
드디어 완성 이렇게 접시에다가 담아 보았는데요. 어떠셨나요? 시금치 무침 시금치 요리 금방 만들수 있을 것같죠?
여러분들도 사진과 설명된 요리법을 따라서 한번 만들어 보세요. 금방 만드실수 있을꺼에요. 자그럼 오늘도 도움이 되셨길 바라면서 저는 다음에 더 좋은 요리로 포스팅 해보도록 하겠습니다.
오늘 하루도 좋은 하루 되시구요. 감사합니다.
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