오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리

오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리

 

안녕하세요, 오늘도 요리하는 여자로 돌아온 미스구 입니다. 

오늘은 저희집에서 가족들이 모두 좋아해 가끔 한번씩 해서 먹고 있는 오이소박이를 소개해 볼까 하는데요. 요즘 집에 계신분들 많으시죠. 그 와중에 여름은 또 다가오네요. 오이소박이 하면 여름에들 많이드시죠? 오이자체가 시원하기 때문에 갈증해소에도 좋고 김치 대신 드셔도 맛있는것 같습니다. 하지만, 어려운것만 같은 오이소박이는 만들기가 생각보다 쉬운대요. 그럼 오이소박이 만들기 한번 시작해볼까요?

 

 오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리

오이소박이 맛있게 담그는법

재료 : 고추가루 3국자, 밀가루 1국자, 마늘 한숟가락, 멸치액젓 1국자, 오이 다섯개, 부추 반단, 양파 반개, 당근 반개, 매실액 3숟가락, 굵은소금

 

 오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리_ 재료준비

오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리

1. 먼저 오이를 깨끗하게 씻어 주셔야 하는데요. 차가운물에 먼저 오이를 담궈주세요 그리고 물을 틀어주셔서 소쿠리에 꽉 채워주시고 굴려가며 깨끗하게 씻어줍니다. 

 

오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리

2. 그리고 이렇게 물로 깨끗히 씻어주셨다면 그다음 칼로 오이의 앞부분과 뒷부분을 제거해주세요. 그리고 오이 몸통에 난 뾰족뾰족한 부분을 칼날을 세워 긁듯이 아래 위로 싹싹 긁어주세요. 그러면 몸통부분이 매끈 해질꺼에요. 그리고 꼭 몸통 부분을 깨끗히 제거한다음에 한번 손으로 만져보세요. 

 

 

오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리

 

 

오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리

3. 자 이렇게 깨끗히 씻은 오이를 칼로 네 도막으로 잘라 주세요. 그림에 보이시는 대로 듬성듬성 잘라주시면 됩니다. 만약 오이가 조금 짧거나 기신분들은 잘 보셔서 한토막 당 7CM를 생각하시면 될것 같습니다. 

 

오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리

4. 그리고 난후 오이를 세로로 세워주세요. 그리고 십자가 모양으로 칼집을 내어 줍니다. 이때, 끝까지 자르진 마시구요. 끝에 1.5cm 정도를 남기시고 십자가 모양으로 잘라주시면 되요. 이렇게 모든 도막을 잘라줍니다.

 

오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리

5. 자 오이를 모두 칼집을 내어주셨나요? 다 내어 주셨으면 이제 소금에 오이를 절이셔야 하는데요. 굵은 소금을 큰주먹으로 한움큼 잡아서 솔솔 뿌리듯이 골고루 넣어주세요. 골고루 절여지려면 골고루 넣어주셔야 합니다. 

 

오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리

 

 

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6. 밀가루 풀을 만들어 주셔야 하는데요. 물에 밀가루 한국자를 넣어주시고 잘 끓여서 저어주세요. 약간 되게 될때까지 눌러 붙지 않게 서서히 저어줍니다. 

 

오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리

7. 오이소박이에는 부추, 당근, 양파가 들어가는데요. 다른걸 넣고 싶으시면 다른거를 더 넣어주셔도 됩니다. 하지만 이렇게 궁합이 저는 맞은거 같아요. 부추를 사셔서 반단을 씻어 줍니다. 이때, 부추를 차가운물 푹 담궈 주세요.

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8. 손으로 비벼비벼 주세요. 그래야지 앞에 뿌리부분에 있는 흙이 제거가 됩니다. 그리고 뻥뻥 뚫려있는 소쿠리에 넣어주세요. 

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9. 양파는 껍질을 벗겨 주시구요. 당근도 채칼로 겉에 더러운 껍질을 벗겨주세요. 그러면 오이소박이 들어갈 재료 완성 입니다. 

 

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10. 부추를 송송 썰어주세요. 크기는 한 손가락 한마디의 반 정도로 썰어주시면 딱 맞을것 같아 조금 잘게 썰어주셔야지 속을 넣을때 잘 들어가게 됩니다. 

 

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11. 양파도 송송 채썰기를 해줍니다. 채썰기전에 중간에 칼집을 조금 내어주시면 더 빨리 잘게 썰수가 있어요 혹시 보시고 따라하고 싶으신분들은 한번 이렇게 해보시기 바랍니다.

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12. 당근도 똑같이 채를 썰어주시면 되는데요. 당근은 방법이 없네요 요즘 채썰기가 가능한 기계가 나와있으니 혹시 괜찮으시분들은 구매를 하셔서 다져주시면 좋을꺼같아요. 

 

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13. 먼저 썰은 부추를 넣어주시구요. 그다음 양파를 넣어주세요. 그리고 또 그다음 당근을 넣어줍니다. 어때요? 색깔이 무지 이쁘죠.

 

 오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리_ 양념준비

 

오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리

1. 먼저 만들었던 밀가루 풀을 양념장을 만들 그릇에 넣어줍니다. 싹싹 긁어서 넣어주세요 그러면 양이 위에서 보이는 정도에 양이 나올것입니다. 

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2. 그다음 마늘을 넣어주세요. 위에서 설명한 것과 같이 마늘 한숟가락 넣어주시면 될것 같아요 그리고 매실액 3숟가락을 넣어줍니다. 

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3. 그리고 그 다음으로 멸치액젓을 넣어주세요. 멸치액젓은 1국자 정도의 양을 넣어주시면 될것 같습니다. 그 국자는 크기가 중간정도 되시는것을 생각하시면 될것 같아요.

오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리

4. 자 여기까지 잘 따라오셨나요? 그다음 고추가루를 넣어줄건데요. 지금 위에 보이는건 수저 지만 국자로 생각하시면 될것 같습니다. 국자로 3개 정도 고추가루를 넣어주세요. 

오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리

5. 자 이렇게 위에 보이시는대로 고추가루를 다 넣어주셨으면 역시 마찬가지로 쉣깃쉣깃 해주세요. 먼저 섞는 이유는 야채에 양념을 집어넣었을때 잘 섞이게 하기 위함 입니다.

 

오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리

6.  이제 아까 양념장을 섞은 양념장을 그 전에 썰어두었던 야채에 모두 넣어줍니다. 그리고 다시 버무려 줄껀데요. 여기까지 따라오셨나요? 만약 약간 되다 싶을때는 멸치액젓을 더 넣어주세요. 

오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리

7. 위처럼 양념장이 야채에 쏙쏙 배도록 잘 버무려주세요. 양념장을 수저로 한번 휘휘 저어 주시고 손으로 주물럭 주물럭 해주시면 더 잘 섞입니다.

 오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리_ 속넣기

 

 오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리

1. 오이를 중간에 한번씩 뒤집어 주세요. 그이유는 더 잘 절여지게 하기 위함 입니다. 절여지는 시간은 1시간 1시간 반 정도가 걸리구요. 지금 위에서 보이시는대로 손으로 꾹 눌렀을때 저정도 느낌이 다 절여진겁니다. 약간 사각사각할정도로 생각하시면 될것 같아요.

 

 오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리

2. 다 절여진 다음 이렇게 위에 처럼 십자가 모양으로 속을 떠서 수저로 속을 넣어주시면 됩니다. 수저로 떠서 사이로 넣어주면 쏙 들어가요. 그리고 요리당을 두수푼 정도 넣어주시면 더 맛이 좋아지니 참고하세요.

 

오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리

 오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리_ 완성

 

 

오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리

 

이렇게 오늘은 오이소박이 맛있게 담그는법 오이요리 에 대해서 알아봤는데요. 여러분들 어떠셨나요? 오이소박이 맛있게 담그는법 에 좀 도움이 되셨나요? 제가 나름 상세하게 적어놓는다고 적어놓았는데요. 한번 보시고 여름에 시원하게 오이소박이 꼭 한번 담그셔서 드셔보셨음 좋겠습니다. 다음에는 더 맛있는 요리로 찾아뵙도록 하겠구요. 오늘도 좋은 하루 보내시기 바랍니다. 감사합니다.