김장김치 20kg 양념 비율

안녕하세요, 오늘은 오랜만에 요리하는 여자로 돌아온 미스구 인데요. 여러분들 일년에 한번씩 김장 담그시나요? 저희집은 항상 일년에 한번은 이맘때쯤 김장을 하곤 하는데요. 그래서 오늘은 저희집 김장 담그는법을 공개 하고자 포스팅을 해보았으니 만약 김장김치 20kg를 담그시는 분들은 저희집 김장김치 20kg의 양념 비율을 보시고 참고하시기 바라겠스니다. 그럼 시작해볼까요?

김장김치 20kg 양념 비율

 

김장재료

절임배추 20kg , 무 대: 4~5개 소: 6~7, 대파 1단, 쪽파 1단, 갓 1단, 미나리 1단, 청각 1팩, 사과 1개, 배 1개, 양파 2개

 

양념재료

고추가루(큰국자15개), 까나리액젓750g, 생새우1kg, 새우젓1국자, 마늘 2국자, 생강 1/2국자, (코다리삶은물 1L+찹쌀가루물1국자+고추가루 1국자), 매실액 2국자

 

김장김치 20kg 양념 비율_ 재료손질

 

김장김치황금비율김장김치

1. 김장김치를 하기전에 코다리삶은물을 미리 만들어 두시는게 좋은데요. 이것을 김장김치 양념에 넣으면 매우 시원하고, 깔끔한 맛을 낼수 있다고 해요. 그래서 저희 외할머니께서 알려주셨답니다. 시간은 코다리를 수저로 눌렀을때 위에 그림에서 보이시는데로 잘 으깨진다면 다되었다고 할수 있습니다. (대략 1시간반쯤 삶았어요.)

 

김장김치맛있게담그는법

 

2. 첫번째 보이시는그림은 바로 위에 만들어 놓았던 코다리 삶은물에 찹쌀가루를 넣어 만들어 준것입니다. 이때, 찹쌀가루는 1국자 넣어주시면 되요. 그리고 보글보글 끓여주세요. 걸쭉하게 되었다면 완성 또한, 두번째 그림은 청각인데요 미리 물에 불려주세요. 그래야 썰때 잘 썰립니다. 그리고 나머지 양념 재료들인 마늘, 생강을 미리 꺼내주세요. 

 

자 이렇게 모두 준비를 해 보았는데요. 사진을 좀더 이쁘게 찍었으면 좋겠다는 생각이 들었지만 어쩔수 없었어요. 위에 재료들을 다 모아봤습니다. ( 무, 갓, 쪽파, 대파, 미나리, 청갓, 코다리삶은물, 생강, 마늘) 그리고 이제 재료 정리를 해야겠죠. 아래로 따라와 주세요. 

 

김장김치맛있게담구기

3. 먼저 제일 중요한 김장김치 속재료 무를 깨끗하게 손질하여 주었는데요. 이 무는 산것이 아닌 외할아버지께서 작은 텃밭에 키우신거라 크기와 모양이 늘쭉날쭉 해요. 그래서 손질할때 애를 조금 먹었는데요. 저렇게 상처난 부위는 제거를 하여 주시구요. 하나의 팁이라면 무를 물에 담구어 주셨다가 새것을 수세미를 이용하여 무를 문질러 주세요. 그럼 마지막 그림처럼 아주 깨긋하게 손질이 된답니다. 

 

김장김치재료손실

4. 미나리 손질을 해줄께요. 섞은 부분과 누런부분은 손으로 제거해 주시구요. 깔끔하게 정리하여 통에 넣어줍니다. 그리고 대파도 꼭지에 있는 뿌리부분을 칼로 제거해주시구요. 맨들맨들한 쌓여있는 부분을 벗겨 주세요. 

김장김치속넣기

5. 갓을 정리하겠습니다. 먼저 앞에 꼭지 부분 제거하여 주세요. 그럼 마지막 그림처럼 다 분리가 되겠죠. 또한, 갓도 마찬가지로 누런부분을 다 제거해줍니다. 그렇기에 사실때 꼭 상태 체크를 해서 구입하여 주세요. 

 

김장김치재료정리하기

6. 쪽파도 정리해보도록 하겠습니다. 위에 뿌리 부분 제거하여 주세요. 그리고 손으로 살살 껍질 부분을 벗겨 줍니다. 마지막으로 다 정리를 하시면 저렇게 깨끗한 쪽파를 보실수 있으실 꺼에요.

7. 양파도 위에 꼭지부분 제거하여 주시고 껍질을 벗기어 주세요. 그럼 이제 손질을 다 마쳤습니다. 하지만 마지막으로 흙있는 부분과 더러운 부분을 씻어내기위해 모든 손질한 재료들을 물로 깨끗히 닦아주세요. 

김장김치 20kg 양념 비율_양념손질

 

김장김치속재료만들기

1. 위에서 코다리 삶은물에 찹쌀가루 넣어서 풀을 만드셨나요? 그럼 이곳에 고추가루를 추가하여 넣어줄껀데요. 고추가루 한 국자를 넣어주시면 딱 맞으실것 같습니다. 과감히 넣어주세요. 

 

김장김치양념만들기

2. 양념 두번째는 배, 사과, 양파를 갈아서 양념만들기 준비를 할껀데요. 저희집은 조미료를 아이예 넣지 않기 때문에 이렇게 설탕대신 과일로 양파로 단맛을 낸답니다. 사과 1개, 배 1개, 양파 2개를 갈아넣었네요. (단맛이 더 필요하신분들은 과일을 더 넣어주세요)

 

김장김치 20kg 양념 비율_ 속재료썰기

 

김장김치재료썰기

1. 청각은 난타를 하듯이 아주 잘게 썰어주셔야 하는데요. 팁이라고 하면 칼 두개를 이용하여 막 잘라줍니다. 위에 그림처럼 아주 잘게 썰어주셔야 해요. 그리고 이번에는 무를 채칼로 사정없이 갈아줍니다. 이건 형부가 엄청 열심히 채칼로 갈아주셨어요. 

 

쪽파썰기

2. 파와 쪽파를 썰어주었는데요. 센치는 너무 작게도 말고 크게도 말고 한 2~3cm 정도 잘라주시면 될꺼같아요. 위에 그림 보이시죠. 이렇게 하시면 됩니다. 

 

김장김치갓썰기

3. 갓도 똑같이 센치를 맞추어서 정리를 하여 주시구요. 미나리는 형부가 썰어주셔서 약간의 센치가 차이가 나는것 같네요. 왠만하면 다 비슷하게 썰어주시는게 좋아요. 그리고 양파는 한게 정도 채썰어주셔서 넣어주셔도 좋습니다. 그럼 마지막 그림 처럼 속재료들이 다 썰어졌는데요. 이제 양념을 넣어서 버무려 볼까요?  

 

김장김치 20kg 양념 비율_ 양념만들기 feat 속재료와 섞기

 

1. 그다음 마늘과 생강을 투하해 주세요. 많아보이지만 마늘 2국자, 생강 1/2국자 입니다. 이 모습은 저희 아버지와 언니가 합동해서 양쪽으로 버무리는 모습이에요. 

2. 아까 만들어 두었던 코다리+찹쌀+고추가루 먼저 넣어줍니다. 그이유는 여러분들도 알다시피 고추가루 와 다른 재료들을 넣었을때 더 잘 섞이게 하기 위함 이겠죠. 그리고 고추가루 큰 국자로 15개 과감히 넣어줍니다. 저희는 밥그릇으로 퍼서 넣었어요.( 조금 모자란감이 있다면 2~3국자 더 넣어주세요. )

3. 그리고 잘 버무려 주셨으면 1.까나리액젓 750~800g을 가에부터 원을 그려가며 골고루 부어 줍니다. 그다음 2.매실 2국자를 부어 주세요. 그리고 마지막으로 3.새우젓 1국자와 생새우 1kg를 투하하여 줍니다. 

 

아빠와 언니의 속섞기 콜라보

보이기에 세게 하는것처럼 보이지만 그렇게 세게 하지 않았어요. 너무 세게 하지 말아주세요. 물생긴답니다. 그리고 재료들이 숨이 빨리 죽어버려요.

 

김장김치 20kg 양념 비율_ 김장김치 만들기

 

절임배추

1. 저희집은 배추를 절이지 않고 저린배추를 배달 시켰답니다. 먼저 꺼내서 물에 씻어주세요. 그리고 짜줄껀데요. 이건 남자분들이 하시는게 좋을꺼같아요 약간 너무 세지 않게 강약을 조절하여 물을 꼭짜주시구요. 꼭다리는 칼로 정리하여 속을 집어 넣으실분에게 넘겨 주세요. 

 

절임배추 물짜기

 

 

김장김치 속넣기

 

2. 저희 아버지가 김장의 달인이신데요. 속을 매우 잘 넣으세요. 먼저 겉에 양념을 묻혀주세요. 그리고 속을 차곡차곡 넣어주시면 되는데요. 위에 한번 쓱 양념을 묻여 주시고 약간의 속을 손으로 집어주시고 쓱 넣으면서 발라주시면 끝이에요. 모르시는분들은 동영상을 보시면서  따라하시면 될것 같습니다. 

 

김장김치마무리

 

 

오늘은 이렇게 김장김치 20kg 양념 비율과 맛있게 김치 담그기 에 대해서 낱낱히 설명을 드렸는데요. 여러분들 조금이나마 도움이 되셨나요? 저희집은 이렇게 아버지와 어머니가 오래 가지고 계시는 레시피로 일년에 한번씩 김장을 하고 있습니다. 매우 맛있으니 여러분들도 위에 설명들을 보시고 맛있는 김치 담궈드시기 바랍니다. 오늘도 저의 포스팅을 읽어주셔서 감사드리며 다음에 더 좋은 내용으로 찾아뵙도록 하겠습니다. 

 

 

 

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