동치미 쉽게 담그는법

동치미

안녕하세요, 오늘은 김장김치 20kg 양념비율에 이어 동치미 쉽게 담그는법 에 대해서 설명해드릴려고 하는데요. 만약 여러분들 중 동치미를 담그실 계획이시라면 저의 포스팅을 보시고 꼭 도움을 받으셨으면 좋겠습니다. 동치미를 만들어보니 생각보다 매우 간단하게 만들수 있었기 때문입니다. 그럼 동치미 쉽게 담그는법 시작해볼까요?

 

동치미 쉽게 담그는법

동치미쉽게담그는법

동치미 재료 

무 15개(중간사이즈) , 찹쌀풀물, 찹쌀풀물에 넣을 물 4리터, 사과 1개, 배 1개, 갓 한줌, 파 한줌, 삭힌 고추 4~5개, 생강 6개, 마늘 20개, 청각(기호에 따라), 사이다 1.5L 1/2

▶ 동치미 만들기 팁 ◀

 

  1. 무는 중간사이즈로 하시는게 좋아요. 
  2. 찹쌀풀물은 작은냄비에 물을 끓이기전 미리넣어서 뭉치지않게 풀어주세요 (채에 찹쌀가루를 걸러주시면 더 쉽게 풀어져요.) 그리고 끓이시면서 저어주세요. _거품기를 이용하셔도 좋습니다. 그다음 4리터의 물을 넣고 저어줍니다. 또한, 찹쌀풀물에 간은 소금을 넣어서 해주시는데요. 맛을 봤을때  짜다 싶을 정도로 해주세요. 그래야 마지막날 사이다를 넣었을때 간이 맞습니다. 
  3. 사과 와 배는 1개씩 넣어주시면 되세요. 껍질을 깨끗하게 씻어주세요. 
  4. 갓과 파는 소금물에 약간 절여주셔야 좋습니다. (미지근한 물에 절이시면 좀더 빨리 절여져요.)
  5. 생강과 마늘은 끈달린 배보자기를 이용하셔서 넣어주세요. (다*소에 팔아요.)
  6. 마지막에 사이다를 넣는 이유는 단맛과 톡쏘는맛을 가미하기 위함인데요. 경우에따라 설탕 또는 뉴슈가를 사용해도 좋습니다. 

동치미는 3일간으로 나눠서 만드니 잘 보시고 따라해주세요. 준비하는것은 없지만 절임으로 인해 시간이 소요됩니다. 

 

동치미 쉽게 담그는법_1일차

1. 먼저 동치미를 하기전 동치미의 주재료인 무를 깨끗히 손질해 주셔야 하는데요. 물에 담궈서 흙은 좀 빼주시면 쉽게 닦이구요. 또, 김장김치에서 설명드렸듯이 수세미로 겉 부분을 닦아주시면 아주쉽게 깨끗해 집니다. 

 

동치미손질

2. 이렇게 깨끗히 닦인 무를 잘 맞춰서 차곡 차곡 넣어주세요. 동치미는 쉽게 만들지만 숙성시간이 조금 걸리는데요. 먼저 무를 소금에 절여주셔야 되요. 

동치미담그는법

3. 자 먼저 깔아놓은 무를 절여줄껀데요. 굵은소금 있으시죠. 잘 닦은 무 위에 소금을 솔솔 뿌려줍니다. 잘 절여 질수 있게 말이죠. 

동치미담그기

4. 그리고 약간 큰 무는 반을 갈라주시는게 좋은데요. 그래야 크기가 비슷해지며, 절여질때 같이 잘 절여 질수 있겠죠. 

 

동치미절이는시간

5. 그리고 또 위에 굵은 소금을 솔솔 뿌려줍니다. 그리고 잎파리 부분은 누런 부분과 썪은 부분을 잘 정리하셔서 잘라서 위에 그림과 같이 넣어주세요. 무를 쉽게 빨리 절이는 방법은 집에다가 놔두세요. (하루가 걸립니다). 단, 밖에다가 내놓으시면 3일이 소요되니 빨리 절이기를 원하시면 집의 상온에 냅두세요.

동치미 쉽게 담그는법_2일차

동치미절임

1. 하루가 지났습니다. 그 다음 재료를 넣어줄껀데요. 마늘은 20개, 생강은 위에 보이시는 마늘크기로 6개 넣어주시면 될꺼같아요. 위에 설명한대로 다*소 에서 쉽게 구매할수 있으니 배보자기를 미리 준비해주세요. 나중에 굳이 하나씩 안빼고 한번에 제거할수 있어요.

 

동치미지료

2. 배와 사과는 사분의 일씩 4조각으로 나누어주시구요. 차곡차곡 위의 그림과 같이 넣어줍니다. 그리고 미리 만들어 놓았던 배보자기의 마늘과 생강들은 가에 쪽으로 빼주세요. 

동치미만들기

3. 파와 갓은 한~두시간 절이는데요. 미지근한 물에 절여주세요. 저는 쉽게 빨리 만들기 위해서 미리 절여주었는데요. 그냥 넣으실분들은 그냥 넣어주셔도 되요. 그리고 절여진 것들을 그냥 넣지마시고 정리하여 넣어주실껀데요. 

 

동치미란

 

4. 파와갓의 밑의 부분을 둘둘 말아준다는 느낌으로 감아서 차곡차곡 넣어주세요. 그리고 찹쌀풀물을 넣어줍니다. 찹쌀풀물은 위에 팁부분에 설명드린데로 만들어서 약간 식혀 주세요. 그리고 넣으실때는 채를 받치고 넣어주시면 불순물이 한번더 걸러집니다. 

5. 그리고 마지막으로 삭힌고추를 넣어주시구요. 큰 접시가 있으시면 재료들이 물에 뜨지 않게 잠기게 만들어주세요. 그리고 돌이 있으시면 그 위에 올려주셔도 좋습니다. 없으시면 그냥 접시만 올려주셔도 되요. 

동치미 쉽게 담그는법_3일차

 

동치미재료소개

1. 마지막 3일째 되는날 냉장고에 넣기전 사이다를 넣을껀데요. 위에 재료소개에 이야기를 한대로 1/2 정도를 마지막으로 넣으시면 되며, 떠있는 과일등 안에 있는 재료들을 뜨지 않게 다시한번 접시 밑으로 정리하여 주세요. 

2. 이렇게 마무리가 되었구요. 무의 익는 기간으로 숙성하는 기간은 3주정도 소요가 되니 동치미는 3주 뒤에 맛보시기 바라겠습니다

 

오늘은 이렇게 동치미 쉽게 담그는법 에 대해서 설명해드렸는데요. 어떠셨나요? 조금이나마 도움이 되셨나요? 오늘도 저의 요리가 여러분들께 도움이 되셨길 바라며, 다음에 더 자세한 설명과 사진들로 찾아뵙도록 하겠습니다. 모두들 동치미 맛있게 담궈 드시길 바라겠구요. 같이보면 좋은글에 다른 김치들도 넣어놓도록 하겠으니 따라해보세요. 오늘도 저의 포스팅을 읽어주셔서 감사합니다. 

 

 

 

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