달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법

 

안녕하세요, 오늘도 요리하는 여자로 돌아온 미스구 입니다. 

오늘은 달래 요리, 무침을 해볼까 하는데요. 여러분들 혹시 달래 좋아하시나요? 저는 달래를 무지하게 좋아하는데요. 또 어떤분은 달래 앞부분의 쌉싸름한 맛때문에 싫어하는 분들도 많이 계세요 그래서 오늘은 저희 엄마에게 보고 배운 달래 쌉싸른 맛을 없애면서 달래 요리, 무침을 맛있게 만드는 방법을 소개 할까 합니다. 그럼 시작해 볼까요?

 

 달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법

 

재료 : 달래 , 물엿 큰수저 2개, 고추장 큰수저3개, 고추가루 큰수저 2개, 참기름 큰수저1개, 설탕 큰수저1개, 깨소금 큰수저1개, 마늘 큰수저1개, 식초 큰수저 2개, 간장 큰수저 1개

 

달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법_ 순서

 

달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법

1. 달래를 먼저 씻기전에 비닐봉지를 벗겨 주세요. 달래를 물로 씻어줄껀데요. 먼저 큰 소쿠리에 달래를 놓아주시면 됩니다. 달래는 얇아 흙이 틈틈히 끼어 있기 때문에 꼼꼼히 씻어주어야 해요.

 

달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법

2. 이렇게 사진에 보이시는대로 살살 흔들어 주면서 앞부분을 먼저 씻어 주시구요. 한번에 다 넣고 빨래 하듯이 세게 말고 스무스하게 깨끗히 물로 씻어줍니다.

 

 

달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법

3. 그전에 데칠 물을 올려 주세요. 물을 끓으는 동안 지금 양념장을 만들꺼에요. 먼저 그릇하나에 고추장 큰수저로 3개를 퍼서 놓아주세요.

 

달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법

4. 고추장을 3 숟가락 다 넣었으면, 고추가루를 넣어주시는데요. 똑같은 수저로 크게 2수저 넣어 주세요. 고추장과 고추가루가 들어가야 맛있습니다.

달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법

5. 그 다음 마늘을 넣어 줄껀데요. 수저는 고추장과 고추가루가 너무 많이 묻었죠. 다른수저 하나로 한숟가락 넣어주시면 되요. 괜찮으시면 그냥 쓰던 수저를 쓰셔도 되요. 저희는 마늘을 보관해서 계속 쓰고 있어 다른 음식이 묻으면 안되서 다른 수저를 썼습니다.

 

달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법

6. 그 다음 간장을 넣어줄껀데요. 간장도 역시 한수저 큰숟가락으로 넣어주세요. 그리고 이제 물기 있는 간장을 넣었으니 한번 휘저어 줍니다.

달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법

7. 그다음 식초를 넣어주시면 되는데요. 식초는 큰수저로 2숟가락 정도 넣어 주세요. 또한, 새콤한걸 좋아하시면 조금더 넣어주셔도 상관없습니다. 하지만, 제 입맛에는 잘 맞았어요.

 

달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법

8. 그 다음에는 물엿입니다. 물엿을 큰수저로 2 숟가락 넣어주시는데요 이부분도 달콤한걸 더 좋아하시는분들은 더 넣어주세요. 그리구요. 물엿을 넣는이유는 윤기가 이쁘게 나게 하기 위해서 입니다. 

 

 

달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법

9. 마지막으로 설탕을 넣어주시는데요. 물엿을 더 넣으셔도 되고, 설탕을 이렇게 한숟가락만 넣어주셔도 되요. 그리고 새끼손가락은 살짝 넣어 찍어서 맛을 한번 보시고 괜찮으면 그냥 하시면 되구요. 안괜찮으면 조금 더 추가해 주세요.

 

달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법_ 데치기

 

달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법_ 순서

1. 물을 양념장 만들기 전에 올려주시라고 말씀 드렸잖아요 물이 끓기 시잔하면 달래를 살짝 데쳐 주실껀데요. 이건 저희 어머니 방법으로 아린맛을 좀 빼기위한 과정이에요.

달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법_ 순서

2. 보이시죠 앞부분 저렇게 살짝 흔들어 주면서 데쳐주세요. 그리고 몸통 부분을 살짝 데쳐 주시구요. 이때 앞부분을 먼저 데쳐주세요. 시간은 5초 하시고 전체적으로 5초 담궈주시고 채를 이용해 바로 빼주세요. 

 

달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법_ 순서

3. 차가운물에 헹궈주시는 데요. 차가운물에 살짝 살짝 흔들어 주시면서 씻어 주세요. 그리고 물빼는 채에 올려 주시면 되는데요. 이 채는 다있소 아시죠? 그곳에서 하나 구매 하시면 유용하게 쓸수 있습니다.

 

 

 

 

달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법_ 순서

4. 이제 물기를 빼주실껀데요. 손으로 한주먹정도 잡으셔서 꽈악 짜주세요. 이걸 나머지것까지 한 세번 반복하면 끝납니다. 

달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법_ 순서

5. 그 다음 달래를 채 썰어 줄껀데요. 촘촘히 말고 한 세번정도 삼등분 하면서 숭덩숭덩 썰어주세요.  그러면 이제 무칠 준비가 완료가 되었는데요.

 

달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법_ 순서

6. 이제 본격적으로 무쳐 보겠습니다. 숭덩숭덩 썰은 달래를 소쿠리에 모두 넣어주세요. 그리고 그전에 만들어 놓은 양념장을 넣어 줍니다. 

달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법_ 순서

7. 넣어 주셨습니까? 그러면 이제 통깨 와 참기름을 넣어 줄껀데요. 버무리기전에 넣는것이 좋습니다. 그 이유는 맛과 식감 때문이겠죠.

 

 

달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법_ 순서

8. 양념장이 달래를 숭덩숭덩 썰어넣어서 그런지 엄청 잘 버무려 지더라구요. 그리고 마지막에 참기름을 넣기 때문에 골고루 잘 섞입니다.

 

달래 요리, 무침 ,쌉싸른 맛 제거 해서 만드는 법_ 순서

9. 자 드디어 완성이 되었습니다. 완성하고 나서 이쁘게 담아봤는데요 살살 돌려서 담아주시면 되요 그리고 물엿을 넣어서 그런지 빛깔이 반지르르 하더라구요. 어때요? 맛있어 보이지 않나요?

 

자 이렇게 오늘은 달래 요리, 무침을 해보았는데요. 어떠셨나요? 설명이 상세하게 되어 있어 따라하시는데 어려움은 없으실꺼에요 그리고 봄에 많이 먹긴 하지만 평소에 입맛 돋을 때 해서 드시면 집나간 입맛 찾아 올수 있을것 같습니다. 오늘도 좋은 요리정보 됐기를 바라며 감사합니다.