안녕하세요, 오늘은 당뇨에 좋은 음식에 대해서 간략하게 정리를 해 알려드리려고 하는데요. 여러분들 당뇨가 발생하게 되면 평생동안 관리를 하여야 한다는 것 알고 계신가요? 그만큼 당뇨를 발생하지 않게 우리생활에서 평ㅅ에도 관리를 하여 주는것이 중요한데요. 그래서 오늘은 당뇨에 좋은 음식에 대해서 알아보면 간단히 어떠한 문제가 생기게 되면 당뇨가 발병하는지도 알아보도록 하겠습니다. 그럼 시작해볼까요?
당뇨에 좋은 음식
당뇨
우리는 평생동안 음식을 통해 에너지를 얻게 되는데요. 이때, 음식을 먹게 되면 소화과정을 통해 포도당이 우리의 혈액속에 머물게 됩니다. 또한, 이렇게 생긴 포도당은 몸속 에너지원으로 사용되기 위해서 인슐린의 도움을 받아 혈액에서 세포로 이동되게 되는데요.
만약 이때, 운동이 부족하다거나 고지방의 음식의 무분별한 섭취를 한다면 우리의 생활습관과 식습관의 밸런스가 깨지게 됩니다. 이렇게 되면 문제가 인슐린의 기능에 생기게 되면서 포도당이 원래 필요로 하는곳에 쓰이지 못하고 혈액에 머물게 되면서 당뇨가 발생하게 되는것입니다.
당뇨가 무서운 이유는
여러분들 당뇨가 무서운 이유는 무엇일까요? 이는 바로 당뇨합병증 때문인데요. 혈액 내 고혈당으로 상태가 계속 지속이되면 혈액은 끈적해지면서 나의 몸속 혈액순환을 느려지고 이에 따른 다른 질병들인 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등 당뇨로 인한 합병증이 발생될수 있는 것이죠.
또한, 당뇨 환자분들은 당뇨의 혈당수치를 낮추기 위해 인위적으로 신체기능을 조절하는 당뇨약을 복용하지만 이는 일시적으로 나타나는 약효일뿐 복용을 중단하는 순간 당뇨는 더욱 악화되며 꾸준히 약을 복용해야 관리가 되는 악순환이 반복되게 됩니다.
그렇기에 당뇨를 위해 생활습관 및 음식으로 같이 병행하여 관리하여 주심이 무엇보다 중요한데요. 그래서 아래에 당뇨의 좋은 음식을 알려드리겠으니 보시고 꼭 같이 드셔 보시길 당부드리겠습니다.
당뇨에 좋은 음식 9가지
1. 홍삼
홍삼은 당뇨증상을 예방하고 혈액순환을 원활하게해 당뇨에 매우 좋은 음식이라고 하는데요. 이미 여러차례 실험을 통해서 증명이 됐다고 합니다. 단, 고르실때 주의점이 있으신데요. 첨가물이 들어갔다거나 극소량만 성분이 추출이 되어 들어간 제품들도 있으니 꼼꼼히 따져보고 고르셔야 합니다.
먼저 제조방식으로 수용성 성분만 추출되고 홍삼이 달이고 남은 부산물등은 거의 버려진다고 합니다. 그렇기에 홍삼을 통째로 갈아서 넣어 전체적으로 영양성분이 골고루 담긴 온체식 제조방식이 좋다고 하며, 최대한 작게 분말로 되어 체내 흡수가 잘되는 초미세로 분쇄하여 추출된것이 좋다고 합니다.
2. 양파
앞에서 말씀 드렸듯이 당뇨는 인슐린이 우리 몸에서 제대로 역할을 하지 못하기 때문에 발생합니다. 이렇게 되면 혈중에 있는 포돵수치가 증가하면서 문제가 발생하는것인데요. 이때, 양파를 드시게 되면 양파에 들어있는 크롬 성분이 혈당을 안정적으로 유지시켜주는 역할을 하여 포도당 대사의 항상성을 유지하여 주고 혈전이 생기는 것을 방지하여 준다고 합니다. 그렇기에 당뇨가 있으신 분들은 양파를 자주자주 드셔 주시기 바랍니다.
또한, 실험에 의해서도 당뇨환자들에게 양파즙을 꾸준히 복용시킨결과 44주만에 식후 혈당수치가 평균 26%가 줄었으며, 24주 후에는 39%로 감소했다고 합니다.
3. 시금치
시금치에는 식이섬유가 풍부하고 섬유질이 많이 들어 있어 당뇨병에 매우 큰도움이 되는 식품인데요. 특히 마그네슘이 풍부해 부족한 영양소를 채워주며, 코티졸이라는 성분이 호르몬 수치를 조절하여 줍니다. 코티졸 호르몬은 안정감을 주고 스트레스를 줄여주어 췌장의 인슐린 분비를 조절하는 기능을 하여 당뇨에 매우 좋은 식품이라고 할수 있습니다.
4. 통곡물
귀리, 현미, 퀴노아 등 통곡물이 우리가 매일 먹는 힌쌀밥 보다 당뇨에는 매우 좋은데요. 이 통곡물들은 우리몸에 꼭 필요한 탄수화물 의 일부이기도 하며 매일 꼭 섭취해야 될 하나의 영양소이기 때문에 탄수화물을 섭취하려면 꼭 당뇨에 좋은 통곡물을 이용하여 드셔주세요.
5. 견과류
견과류가 불포화지방인건 다들알고 계시죠? 또한 견과류에는 비타민 등의 영양소도 풍부하게 들어가 있어 당뇨병에도 물론 좋지만 심장병에도 매우 좋은 식품인데요. 단, 배가 고플때 간식으로 하루에 한주먹정도를 넘어가지 않게 드셔 주시기 바랍니다.
6. 돼지감자
감자는 당뇨에 별로 좋지 못하다고 하는데요. 하지만 돼지감자는 땅속의 천연인슐린이라고 불린다고 합니다. 그만큼 당뇨에는 매우 효과적이라는 것인데요. 돼지감자에는 이눌린이라는 성분이 풍부해서 당뇨가 있는 사람들에게 체내 인슐린의 분비를 정상화 시키는데 도움을 준다고 합니다.
단 이눌린 섬유소는 위에서는 소화되지 않으며, 장으로 내려가 장속의 당과 지방의 흡수를 막고 지연시켜 고지혈증과 당뇨병을 완화하는데 도움을 준다고 합니다. 또한, 한가지 주의사항은 찬 성질이기에 몸이 원래 찬분들은 피하시게 좋으며 위장기능이 약한 분들은 많이 섭취할경우 설사나 복통을 유발할수 있으니 주의해 주세요.
7. 양배추
저는 위가 좋지 않아 양배추즙을 많이 시켜먹고 했는데요. 이 양배추가 당뇨에도 매우 좋다고 합니다. 이는 양배추에는 탄수화물의 흡수를 늦춰주어 혈당을 조절하는데 큰 도움이 준다고 하는데요. 한 연구에서는 양배추를 섭취한 사람들의 혈당이 섭취하지 않은 사람보다 눈의 띄게 감소했다고 합니다.
8. 오디
여러분들 오디 좋아하시나요? 저는 가끔 새콤달콤한 오디를 즙으로 먹곤 하는데요. 오디에는 혈당을 낮춰주는 성분이 함유되어 있어 당뇨병 증상이나 예방을 할때 꾸준히 섭취하게 되면 매우 큰 도움이 된다고 합니다. 또한, 오디는 장기간으로 보관하여 먹는 경우가 많고 각종 여러가지 요리를 변형해 먹을수 있어 생각보다 꾸준히 잘 섭취할수 있는 식품인것 같습니다. 이밖에도 피부, 관절염예방등 다른 기능들도 있으니 오디 꼭 드셔보시기 바라겠습니다.
9. 마늘
마늘에도 당뇨의 좋은성분이 많이 들어있다고 하는데요. 다들 알고 계시는 마늘에 알리신 이라는 성분이 인슐린 분비를 촉직 시키고 비타민 C와 같이 포도당이 세포로 스며들수 있도록 도와주어 당뇨병 증상의 개선을 도와준다고 합니다. 하지만 생으로 드시게 되면 속이 쓰릴수 있으니 꼭 익혀 먹는 습관 들이시길 바랍니다.
오늘은 이렇게 당뇨에 좋은 음식 9가지에 대해서 알아보았는데요. 여러분들 어떠셨나요? 조금이나마 도움이 되셨나요? 당뇨는 무조건 생활습관과 운동이 병행되어야 된다는 것 알고계시죠? 위에 설명드린 식품 자주자주 드시어 당뇨가 있으신 분들이나 당뇨예방을 하시고 있으신분들께 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 또한, 정기검진은 잊지말고 꼭 평소 해주시길 바라겠습니다. 오늘도 저의 포스팅을 읽어주셔서 감사드리며, 다음에 더 유익한 내용으로 찾아뵙도록 하겠습니다.
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