안녕하세요, 오늘은 꽃게 손질법에 대해서 여러분들께 알려드리려고 하는데요. 근래에 추석을 맞이해서 꽃게가 선물로 들어 왔어요. 그래서 온가족이 모두 배 터지게 꽃게를 손질해서 꽃게찜을 먹었는데요. 그럼 꽃게찜을 맛있게 먹으려면 어떻게 해야할까요? 꽃게에 대해서 간단히 이야기를 해보면서 꽃게 손질법 그리고 찌는법까지 알려드리도록 하겠습니다. 그럼 시작해볼까요?
꽃게
꽃게는 우리나라부터 여러나라의 서식하는 갑각류로 바다에서 작은 물고기를 잡아먹는다고 합니다. 꽃게의 성분은 단백질, 칼슘, 인, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 건강에 매우 좋으며 키토산이 다량함유되어 있어 독소배출, 혈관건강, 골다공증 등 몸에 다양하게 이로운 음식입니다. 또한, 꽃게는 4~6월은 암꽃게 철이며 9월~11월달은 수꽃게 철이라고 하는데요. 이때를 이용하여 드신다면 아주 맛있는 꽃게를 드실수 있으실것 같습니다. 그럼 꽃게 고르는법에 알아볼까요?
꽃게 고르는 법
꽃게를 고르실때에는 이렇게 보시고 꽃게를 선택하시면 되는데요.
- 암모니아의 냄새가 없으며 크기와 모양이 일정하고 꽃게의 색깔이 선명한것을 고릅니다.
- 눈과 껍질에서 윤기가 나며 신선한것을 고릅니다.
- 몸통 부분에 붙어 있는다리가 모두 있는지 확인한 후 고릅니다.
- 들었을때 움직임이 좋으며 껍질이 단단하고 배딱지 부분은 하얗고 윤기가 나는 것을 고릅니다. (변색이 없는것을 고릅니다.)
꽃게 손질법
꽃게를 손질하실때에는 바로 닦으시는것보다 냉동고 30분 넣어놓아 기절을 시키시거나 찬물에 기절할때까지 조금 담궈두어 닦아주시는것이 좋은데요. 먼저 살아있는 꽃게를 사셨다면 위의 방법으로 움직임을 없애주세요.
그리고 이제 닦아 주시면 되는데요. 저희 집은 전용솔이 있어서 솔을 이용하여 닦았지만 없으신분들은 먼저 구매를 하여 닦아주세요.
먼저 물을 너무 세지 않게 틀어주세요. 그리고 흐르는물에 닦아주시면 되는데요. 먼저 주둥이 부분을 닦아 주도록 합니다.
그리고 옆으로 돌려 옆부분을 모두 닦아주시구요. 제일 중요한 다리를 밑으로 내려주고 그 사이사이도 깨끗히 닦아줍니다. 다리가 떨어질수도 있으니 너무 세게 닦지는 마시구요. 강약을 잘 조절하여 닦아주세요.
그리고 마지막으로 배부분, 몸통 부분을 솔로 문질러 줍니다. 매우 깨끗해졌죠? 닦은 부분들이 잘 닦였는지 한번 눈으로 확인을 해주시구요. 다 닦은 꽃게들은 한켠으로 모두 모아주세요.
이제 꽃게를 쪄볼껀데요. 깊이가 깊은 솥에 찜기를 깔아주시구요 ( 위에 보이시는 찜기는 여러곳에서 팔아요) 물을 넣어주시는데요. 위에 부분에 물이 넘치지 않게 아래 다리부분까지만 넣어주세요.
그 다음 위에 손질한 꽃게를 배를 보이게 가지런히 놓은후 뚜껑을 닫아주세요.
뚜껑을 닫아주셨으면 가스렌지에 불을 켜주시고 쪄주시면 되는데요. 15분~20분정도 쪄주시면되며 중간에 뚜껑을 열어보시지 않는게 포인트 입니다. 뚜껑을 열어보는 순간 비린내가 나는 꽃게를 드실수도 있어요. 또한 비린내가 걱정되신다면 비린내를 잡아줄 소주를 약간 넣어준다던지 파 등을 넣어보세요.
자 드디어 꽃게찜이 완성 되었습니다. 꽃게는 싱싱할때 먹었던지라 아주 살도 꽉차있고 달았습니다. 지금이 수꽃게 철이기때문에 아주 달달한 꽃게를 드실수 있다고 해요. 그렇기에 여러분들도 꼭 한번 드셔보시기 바랍니다.
오늘은 꽃게 손질법 및 고르는법 에 대해서 알아보았는데요. 여러분들 어떠셨나요? 조금이나마 도움이 되셨나요? 요즘이 수꽃게철이기 때문에 꽃게를 좋아하신다면 꼭 드셔보시기 바라며 건강에도 좋고 맛도 좋기 때문에 지금이 딱 맛있게 먹을수 있는 시기 인것 같습니다. 오늘도 여러분들 모두 건강하게 맛있는 음식 많이 드시길 바라며 저의 포스팅을 읽어주셔서 감사합니다.
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