냉이 무침, 실패하지 않는 엄마레시피 따라해봐요

안녕하세요, 오늘은 냉이 무침 맛있게 만드는 방법에 대해서 설명해드리려고 하는데요. 여러분 봄이 왔습니다. 봄이 오면 어떤 봄 음식들을 하시나요? 오늘은 엄마가 냉이를 사가지고 오셔서 같이 냉이 무침을 만들어 봤는데요. 여러분이 만약 오늘 냉이 무침 을 만드시고 싶으시다면 아래로 따라와셔서 저의 포스팅을 속속들이 읽어보시고 따라하시면 실패하지 않는 냉이 무침을 만드실수 있으실것 같습니다. 그럼 시작해볼까요?

냉이 무침 레시피

 

재료: 큰 소쿠리 한개, 냉이 한움큼, 된장 1숟가락, 고추장 1숟가락, 마늘 반숟가락, 파, 깨 적당히, 참기름 한숟가락
( 추가: 요리당, 굴소스)

 

냉이 무침 만드는 방법

1. 냉이를 먼저 손질을 해주셔야 하는데요. 냉이를 잘 살펴보시고 냉이의 잎파리 부분의 썩은 부분이나, 누런색 잎파리 부분을 제거하여 주시면 됩니다. 그리고 앞에 뿌리가 너무 길다 싶으시면 조금 잘라주세요. 

2. 아 그리고 여분의 그릇을 마련하여 다듬은 냉이들을 이렇게 하나씩 넣어주세요. 또한 다듬은 잎파리부분의 쓰레기들을 버릴수 있는 공간도 만들어 놓으시면 나중에 정리할때 편해요.

 

3. 냉이를 데쳐 주실껀데요. 먼저 큰 냄비에 물을 올려놓고 끓을때까지 기다려 주세요. 그리고 냉이를 모아놓은 그릇에 있는 냉이들을 끓는물에 모조리 넣어줍니다.

 

4. 그리고 냉이를 넣어주셨으면 냉이가 숨이 조금 죽을때까지 20초 정도만 데쳐 줍니다. (식감과 쓴맛을 살짝 빼내기 위해서 살짝 데치시는 거에요.) 

엄마가 데치는것을 이해를 돕기위해 동영상을 옆에서 찍었는데요. 뜨거운 물인데 엄마가 고무장갑을 끼시고 하셔서 여러분들은 집게로 뒤집으셔서 데치시면 될것 같아요. (고무장갑은 고무기에 별로 좋지 않아요.)

5. 다 되셨으면 켜져있던 불에 데이지 않게 불을 끄시고 채반에다가 냉이를 다 건져 주세요. (그리고 그 전에 미리 찬물을 큰 볼에 받아주시면 좋습니다. )

 

6. 그 다음 찬물을 담아두었던곳에 건진 냉이를 다 넣어주시고 냉이를 씻어주세요. 냉이를 씻는 이유는 뿌리부분에 흙이 많이 묻어있을꺼에요. 그 부분을 깔끔하게 씻어주는 것이랍니다. ( 물을 3번정도 다시 담고 냉이를 헹구어 주면 깨끗해 진답니다.)

7. 그 다음 다시 채반에다가 모두 건져 주시구요. 물기를 빼주세요. 또한, 먼저 빨리 제거 하고 싶으신분들은 손으로 쭈욱 짜주셔도 되는데요. 

 

8. 단, 손으로 짜게 되면 물기가 더 남아 있어 힘이 들수 있으니 하나의 방법으로 면포를 이용하여 냉이를 짜주시게 되면 물기가 휠씬 빠르고, 쉽게 제거될꺼에요.

 

 

9. 모두 짜준 냉이는 이제 무치기를 할껀데요. 큰 볼을 처음에 준비를 했죠. 그 볼에 짜준 냉이를 넣어주세요. 

10. 그 다음 준비해놓았던 재료들을 차례로 넣어줄껀데요. 먼저 된장 한숟가락을 넣어주세요. 

11. 그리고 다음으로 고추장 한 숟가락을 넣어줍니다. ( 고추장과 된장은 저희는 직접 담궈서 쓰고 있어요.)

 

12. 그리고 그 다음으로는 마늘 반숟가락을 넣어주세요. 마늘은 미리 다져 놓아서 보관해 놓으면 쉽게 한번씩 꺼내쓸수 있어 미리 마늘을 다져서 보관해 놓으시면 좋아요. 

13. 그리고 다음으로 쪽파 한숟가락을 넣어줍니다. 대파나 쪽파도 미리 이렇게 썰어서 냉동고에 보관해 놓으시면 중간중간 꺼내서 쉽게 싱싱한 파를 쓸수 있습니다. 

14. 그 다음 참기름 한숟가락 정도 넣어주세요.  만약 여러분들이 고소한 맛을 조아하신다면 참기름을 더 첨가하여 넣어주셔도 좋으실것 같습니다. 

 

15. 마지막으로 통깨를 적당히 넣어줍니다. 이것도 참기름과 마찬가지로 고소한 맛을 좋아하시는 분들이라면 더 많이 넣어주셔도 좋아요. 

 

 

16. 다 넣으셨으면 위의 동영상 처럼 조물조물 무쳐 주시면 되는데요. 역시 이것도 이해를 돕기위해 동영상을 첨부해 드렸으니 이렇게 따라하시면 될것 같습니다.

 

자 이제 드디어 완성 되었습니다. 어떠신가요? 제가 봤을때는 색감도 이쁜거 같고 맛도 아주 맛있었습니다. 그렇기에 여러분들도 꼭 이번 봄에 냉이 무침 만들셔서 드셔 보시기 바랍니다. 

 

 

냉이 무침 만드는 방법_약간의팁

 

냉이 무침의 맛을 더 좋게 하려면 두가지를 더 첨가하시는것도 하나의 방법인데요. 그 두가지 재료의 주인공은 바로 굴소스와 요리당이 되겠습니다. 

감칠맛을 원하신다면 굴소스와 요리당을 첨가하여 주세요. 

▶ 단, 그냥 위의 재료만 이용하여도 맛이 있으니 부족하시다고 생각하시는 분들만 이용하시면 될것 같습니다. 

 

 

오늘은 냉이 무침 실패하지 않고 만드는 엄마의 레시피 에 대해서 소개를 해드렸는데요. 어떠셨나요? 조금이나마 도움이 되셨나요? 여러분들께 오늘도 도움이 되셨길 바라며, 냉이 무침 정말 맛있으니 봄철 입맛을 돋우기 위해 꼭 도전하셔서 드셔 보시기 바랍니다. 또한, 냉이는 건강에도 매우 좋은 음식이기에 건강을 생각한다면 더더욱 드셔 보셔야 겠죠. 오늘도 저의 포스팅을 읽어주셔서 감사드리며, 다음에 더 맛있고 건강에 좋은 요리로 찾아뵙도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

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